CERDAS CERMAT AGAMA, PERDALAM ILMU AGAMA PUTRA-PUTRI KEDUNGSUMBER DI ERA MILENIAL 2019

Rentetan lomba mulai dari tanggal 4 Februari sampai 8 Februari, membuat kami harus benar-benar fokus dalam divisi masing-masing. Pada tanggal 5 Februari, lomba cerdas cermat agama masih dilaksanakan di Balai Desa. Penanggung jawab dari lomba ini adalah Aida Fitria. Acara ini dipandu oleh Sinta Andini. Sementara juri lomba ini yaitu Rizka Rahmawati, Dwi Fitriyani, Maimunah, tim pengawas saat acungan tangan adalah Aryo Bimantoro, Andika Dwi, dan M. Toriqi Abdullah. Time keeper oleh Devi Puspitasari dan pembacaan soal oleh Arrisalatus Zahro.

Lomba dilaksanakan pada pagi hari sebelum lomba sholawat. Kami sebagai panitia penyelenggara, pukul 07.30 harus stand by  di tempat untuk mempersiapkan dan menata tempat. Sementara, sebagian teman-teman KKN harus menjemput peserta lomba yang jauh seperti dari Dusun Sugihan, serta mengingatkan peserta-peserta yang dari Dusun Tretes, Krajan, dan Kricak secara langsung ataupun via WhatsApp. Tepat pukul 08.30 pagi peserta sudah berdatangan ke Balai Desa. Peserta dibatasi maksimal 2 grup dari setiap sekolah dari total 3 sekolah, yaitu SDN Kedungsumber I terletak di Dusun Sugihan, SDN Kedungsumber II terletak di Dusun Krajan, dan terakhir SDN Kedungsumber III di Dusun Tretes. Dari ketiga SDN yang mengikuti lomba, hanya SDN Kedungsumber I yang mengirim satu grup saja. Acara dimulai tepat pukul 09.00 pagi. Pukul 09.00-10.00 dimulai dari babak penyisihan dari 5 kelompok. Pada babak penyisihan ini terdapat tiga sesi pemberian soal, yaitu yang pertama adalah soal wajib. Soal wajib adalah soal yang diberikan pada tiap kelompok untuk dijawab namun diberi batas waktu selama 10 detik. Apabila grup tersebut tidak dapat menjawab, maka nilai nol dan lanjut pemberian soal yang berbeda pada kelompok lain. Yang kedua adalah sesi soal lempar. Pada sesi soal lempar ini, grup diberikan soal dan diberikan pilihan ‘jawab atau lempar’. Apabila mereka ingin menjawab maka akan mendapat poin dan apabila lempar maka grup tersebut akan menentukan grup mana yang harus menjawab. Pada sesi terakhir, yaitu soal rebutan. Di sini, semua grup benar-benar harus fokus pada pembacaan soal untuk berebut menjawab soal dengan mengacungkan tangan. Pukul 10-10.30 pagi istirahat seklaigus penghitungan poin dan penyisihan grup. Dari babak penyisihan, diperoleh tiga grup yang akan masuk pada babak final, yaitu dua grup dari SDN Kedungsumber II, dan satu grup dari SDN Kedungsumber III. Tepat pukul 10.30-11.30 dilanjutkan pada babak final. Pada babak final terdappat dua sesi yaitu soal wajib dan soal rebutan. Dari babak final, ditemukan juara 1, 2, dan 3, yaitu SDN Kedungsumber II juara 1, juara 2 oleh SDN Kedungsumber III, dan terakhir oleh SDN Kedungsumber II. Pengumuman pemenang diumumkan pada penutupan KKN tanggal 11 Februari 2019. Acara selesai dan berjalan lancar pada pukul 12.00.

Updated: 10/03/2019 — 22:01