PEMERINTAH DESA KEDUNGSUMBER-BOJONEGORO MULAI MENJALANKAN PROGRAM SDGs KEMENDES

(Documen kegiatan Pembekalan Relawan SDGs Desa Kedungsumber/senin,19 April 2021)

Pemerintah Desa Kedungsumber salah saatu Desa yang terletak di ujung selatan Kab. Bojonegoro. Meimplementasikan program SDGs (Sustainable Development Goverments) Kementerian Desa.

Hal itu dilakukan dengan sosialisasi pembentukan relawan pokja serta pemberdayaan masyarakat yang di laksanakan pada tanggal 14 April 2021.dalam musyawarah pembentukan relawan di sepakati ada 38 relawan di 17 Rt. yang ada di Desa Kedungsumber.yang terdiri dari unsur Perangkat Desa,karang taruna,tokoh masyarakat,tokoh agama dan tokoh wanita

setelah melakukan sosialisasi pembentukan relawan Pemerinah Desa Kedungsumber memberikan Pembekalan pada tanggal 19 April 2021.Kepala Desa Kedungsumberber-Bojonegoro, Ir. KARDI mengatakan, SDGs merupakan sebuah program pembangunan berkelanjutan dengan tujuan untuk kesejahteraan manusia.

Selain itu mendata tingkat kemiskinan,kesenjangan dan terkait lingkungan.

Program SDGs juga sebagai salah satu upaya terpadu pembangunan desa untuk percepatan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.

“Dimana untuk penyusunan, penyelarasan arah kebijakan pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat desa dilakukan melalui sistem informasi desa sesuai program SDGs,” kata Ir. kardi, ketika memberikan sambutan dalam memberikan pembekalan (19/4/2021).

Dijelaskan juga oleh Koordinator Pendamping Desa se Kec. Temayang-Bojonegoro yang mempunyai nama lengkap SRI PUJI ASTUTIK, ada 18 kategori pendataan secara menyeluruh dan mendalam dalam program SDGs.

SDGs merupakan program berkelanjutan yang terkait dengan pendataan untuk segala bentuk kemiskinan, menjamin kehidupan yang sehat serta mendorong kesejahteraan bagi semua orang di segala usia.

Selain itu terkait pendidikan yang inklusif, menjamin kesetaraan gender serta memberdayakan perempuan, menjamin ketersediaan dan pengelolaan air serta sanitasi yang berkelanjutan.

Menjamin akses energi yang terjangkau, mendorong pertumbuhan ekonomi terus-menerus, inklusif, dan berkelanjutan, membangun infrasturktur yang berketahanan.(Sek. PPID Desa Kedungsumber/20-04-2021)

Updated: 22/04/2021 — 13:21